ksenia_stranger (ksenia_stranger) wrote,
ksenia_stranger
ksenia_stranger

Categories:

МАЛЕНЬКИЙ КУСОЧЕК ИЗ ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ .


Меня вырастила моя бабушка и ей я обязана всем

В1909 году молодая двадцатилетняя девушка Невенка приехала из Болгарии в Москву. Получив в Швейцарии образование детского дантиста она, начитавшись Некрасова, решила посвятить себя помощи русским детям.

Вот она вскоре после приезда в столицу.




В 1912 году она вышла замуж за молодого поляка Евгения Шпитальского,профессора Московского Университета.

Фото 1926 года – счастливая благоплучная семья. Девочка Таня– это моя мама.

           

Следующие события описаны в недавних
публикациях МГУ

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ ШПИТАЛЬСКИЙ

31 января 1929 г. Шпитальский был избран член-корреспондентом АН СССР по разряду химических наук Однако менее чем через месяц (в феврале 1929 г.) он был арестован.

Академики В.Н. Ипатьев, Н.Д. Зелинский и А.Е. Чичибабин пытались хлопотать за Шпитальского, и эти хлопоты, возможно, имели свое действие, «так как впоследствии, через год после ареста, закрытый суд приговорил его к расстрелу, но этот приговор был заменен 10-летним одиночным заключением» [9, с. 543]. После приговора его жену выслали из Москвы, а дети были взяты его сестрой.

Е.И. Шпитальский умер в тюрьме 23 ноября 1931 г. от инфаркта, но похоронен, как академик, на Новодевичьем кладбище, (похоже, добился этого Н.Д.Зелинский.)

В книге воспоминаний В.Н Ипатьев называет несколько вероятных причин, послуживших основанием к этому аресту.

Во-первых, Шпитальский «был не по душе большевикам за свое критическое отношение к их деяниям и за свой острый язык». Приведем лишь один из многочисленных примеров – воспоминания о речи Шпитальского на торжественном заседании по поводу 35-летней деятельности В.Н. Ипатьева: «Не могу…забыть речи моего большого друга, остроумнейшего и талантливейшего человека профессора Е.И. Шпитальского. Он ничего не боялся и говорил о вещах, которые лучше было бы не затрагивать, так как всевидящее око ГПУ никогда не оставляет без внимания даже малейшего намека на критику советской власти. В своей речи Шпитальский уподобил меня катализатору в руках советской власти. Утром в своем докладе, разъясняя действие катализатора в химических реакциях, я указал, что катализатор, на мгновение соединяется с одним из реагирующих тел, а затем, после выделения из этого образовавшегося комплекса нового продукта, катализатор снова появляется в своем первоначальном виде. Так и советская власть – говорил Е.И., берет Ипатьева, когда надо, а потом отдает, снова берет, когда приходится туго и снова удаляет и т.д. Это сравнение было не в бровь, а в глаз, так как за несколько месяцев я был удален с нескольких занимаемых мною должностей» [ 9, с. 477].

В. Н. Ипатьев и Е. И. Шпитальский долгое время были близкими друзьями. В книге воспоминаний Ипатьева [9], изданной в Нью-Йорке, описано несколько интересных фактов из биографии Шпитальского.

«Такого талантливого человека надо было беречь и беречь…»

(В.Н. Ипатьев о Е.И. Шпитальском)

И.А. Казарновскому приписывают такое высказывание: «Вы знаете, какая умница был А.Н. Бах? Вы знаете, как он спас Шпитальского … он сказал: «Шпитальский большой мерзавец, но расстреливать его не надо»»

А это фотография бабушки 1935года в ссылке
                             
Теперь, собственно, о бабушке. Вернулась из ссылки в конце 1935 года. Дом кофискован, библиотека деда -30 тысяч книг сгнила в подвалах Менделеевского, там работал мамин брат. Дядя получил участок в Перово, привез из-под Архангельска сруб и построил матери домик, где она жила до смерти в 1962 г. В основном она жила с нами, растя троих внуков,меня и моих братьев. Но внутренне она жила памятью мужа и для меня они неразрывны

Мама работала с 1944 г. в Институте Ядерной Физики и к 1950 г. была поражена лучевой болезнью, проводила по полгода в спец. больнице. Всё было на бабушке. Мы с ней были очень близки. В 1955 г. я показала ей в “Технике молодёжи” первую публикацию об открытии структуры ДНК , что вызвало у неё неожиданное волнение.

“Боже мой, это же скрижали!” — “Ты что имеешь в виду?” —  “Ну как же, это закон, данный Богом Жизни, как таковой; Бог дал законы Природе, по которым она развивалась и усложнялись её структуры –это первый Завет ; затем Он дал законы Жизни, и их можно изучать и ЧИТАТЬ как книгу,когда научимся – это второй Завет ; Третий Завет Он дал Моисею – закон отношений людей к своему Творцу и друг к другу – законы общежития и Богообщения, а Христос дал Завет спасения и Вечной Жизни с Богом. В наших знаниях была лакуна, теперь она начнёт заполняться.”  Я слушала, открыв рот, но она продолжала: “Бедный Николай Иванович! Бедный Жебрак! Они не понимали, что они защищали, отстаивая генетику; ЭТИ проходимцы, впрочем, тоже не понимали, с чем они воюют, им, неучам, их классовое богоборческое чутьё подсказывало, что это нечто враждебное.”  Мне всё это запало настолько, что я поступила в МГУ на физфак чтобы изучать ДНК. Сейчас, 60 лет спустя, я читаю книгу директора Проекта “Геном человека” Френсиса Коллинза “Язык Бога” — Francis S. Collins «The Language of God» и вспоминаю мудрую Бабушку, определившую мою жизнь.


Subscribe

  • Отпевание и похороны

    Друзья, спасибо за все ваши добрые слова и молитвы. Отпевание и похороны будут по следующему расписанию: Wednesday evening, July 10, 2013: Service…

  • Матушка ушла к Господу

    Дорогие Друзья! Это пишет сын Ksenia-Stranger. Седьмого июля, то есть вчера, в четыре часа дня матушка навсегда оставила этот мир. Неделю назад у…

  • ПАСХА, ХРИСТОВА ПАСХА!

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! Где твое, смерте, жало; где твоя, аде, победа; воскресе Христос, и ты низверглся еси.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments